11.07.2017

От торговли ВНЖ (паспортами) к торговле налоговыми резидентствами.

В начале 2014 года мы рассказывали нашим читателям о причинах и основах «торговли ВНЖ» (см. пост). С тех пор эти основы не изменились и информация в принципе остается актуальной, но интересной тенденцией примерно последнего года явилось то, что различные страны по всему миру начали «торговать» не только и не столько ВНЖ, сколько налоговой резидентностью (иногда вместе с ВНЖ, а иногда и отдельно от него). А в свете глобального обмена информацией (см.нашу статью про глобальный обмен и наш пост про природу глобального обмена) вопрос налоговой резиденции становится ох как важен, поэтому мы, конечно, не могли обойти вниманием в своем блоге тему новых возможностей по покупке налоговых резиденций.

Как это работает? Речь идет о том, что гражданин РФ, продолжая проживать преимущественно на территории РФ, при определенных условиях может стать налоговым резидентом в другом государстве и это будет подтверждаться официальным документом из налогового органа иностранного государства. При этом, как правило, налоговые режимы в данных государствах предусматривают, что такой налоговый резидент либо не платит налоги на доходы от зарубежных источников либо платит их по низкой ставке, либо платит просто фиксированную сумму вне зависимости от уровня доходов. Имея такое налоговое резидентство человек может декларировать именно его при регистрации иностранной компании, открытии банковского счета, при работе с иными иностранными финансовыми институтами и т.д., что приводит (при наличии на то оснований) к передачи информации о нем в данную страну налоговой резиденции, а не в РФ.

Что это за прекрасные страны, спросите вы? Интересно, что это совершенно разной категории страны (то есть нет такой более менее единой тенденции, как, например, с «торговлей» гражданством, которые «продают» в основном только оффшорные государства). Так, в этом списке:

Так что, как в хорошем магазине, выбор есть на любой вкус))

Законно ли все это? Пока всемогущая ОЭСР «не прикрыла», видимо, да. Иностранные государства могут создавать специальные налоговые правила/режимы по своему усмотрению (все государства же у нас суверенные), вы получаете документ о налоговой резиденции абсолютно легально и абсолютно легально имеете право его декларировать при открытии счета или совершении иных действий. Хотя нужно также понимать, что по правилам той же Конвенции о глобальном обмене, вы обязаны заявлять банку все (!) свои налоговые резиденции. Но как такового наказания именно за это нет. Другое дело, что если этот продукт станет массовым и ОЭСР обратит на это внимание, то точно также, как, например, были «ликвидированы» в Люксембурге и Кипре специальные налоговые режимы для деятельности в сфере интеллектуальной собственности, могут «ликвидировать» (или ограничить) и такие режимы налоговой резиденции для иностранцев.

Зачем же страны по всему миру делают это? Ответ, естественно, до банальности прост — пополнение гос.бюджетов. Мировой экономический кризис все еще не закончился; доходы бюджетов не растут так, как хотелось бы; местным гражданам бесконечно налоговую нагрузку повышать нельзя (да и выборы так не выиграешь), вот и пытаются пополнять казну за счет иностранцев. И действительно, каждое государство имеет право внедрять специальные налоговые режимы, как имеет право выдавать свое гражданство или ВНЖ за инвестиции. Но именно выдача налоговых резиденций находится в определенном противоречии с общемировыми тенденциями о полноте и справедливости уплаты налогов, а также планом BEPS ОЭСР (читай нашу статью тут), поэтому нам кажется, что «продавать» резиденции как продукт пополнения бюджета — это в большей степени «игра с огнем».

К тому же, несмотря на то, что кризис длится уже давно и такие предложения для инвесторов могли бы быть разработаны уже давно, удивительным образом совпало, что активно этот продукт стал развиваться только после того, как стало понятно, что Конвенция о глобальном обмене информацией работать будет и, в соответствии с ней, информация будет передаваться по месту налоговой резиденции подотчетного лица. И понятно, что есть такие люди, которые хотели бы иметь возможность регулировать самостоятельно, куда иностранный банк отправит информацию (читай «искусственно создать резиденции в удобном государстве»). И получается чистый маркетинг государств: у вас потребность, у нас возможность!

Не хотим ни кого обвинять, но может создаться впечатление, что страны как бы сознательно говорят «заплатите нам денежку, а мы дадим вам бумажку, чтобы ваша страна не получила о ваших незадекларированых доходах информацию». Вот это и находится в противоречии с правилами ОЭСР и идеологией развитых стран, как должны платиться налоги…

Там не менее продукт есть, продукт законен и пока не ограничен. Пользуйтесь, пока есть такая возможность))) Не забывая при этом, что статус налогового резидента и обязанность платить налоги не всегда зависят от «бумажки», так как зачастую надо считать реальное количество дней пребывания в конкретной стране и учитывать все правила налоговой системы конкретного государства.  Также необходимо учитывать, что в каждой стране могут быть свои обязательства по отношению к налоговым резидентам своей страны (даже формальным), в том числе в части законодательства о контролируемых иностранных компаниях.

Звоните нам, если хотите подробнее пообщаться по этим вопросам…

P.S. Кстати, знаете ли Вы, что в России в отношении налоговой резиденции есть тенденция наоборот (мы же Россия, у нас же свой путь), то есть не продажа резиденций (хотя с нашей ставкой 13% могли бы задуматься об этом), а предоставлением возможности получать нерезеденцию в России. А именно, «особые люди», являясь налоговыми резидентами, могут отказаться, если сами того захотят, платить налоги в России. Здорово, да?) Это возможно при условии,  что такие «особые люди» попали в санкционные списки и являются налоговым резидентом где-то еще (см. ч.4. ст.207 НК или  нашу запись в соц.сетях). А с учетом того, что это «где-то еще»можно, как теперь вы знаете, получить относительно несложно, нельзя не отметить щедрость нашего государства. Жалко только, что эта щедрость распространяется только на «особых людей»… избирательно право, такое избирательное…

Содержание страниц сайта нотариально удостоверено.
Копирование и дальнейшее использование информации с сайта https://taxhouse.ru/ без письменного согласия администрации сайта запрещено!