10.12.2013

Паспорт сделки: инструкция ЦБ РФ 2012

Что такое паспорт сделки?

Внешнеэкономическая деятельность наряду с гражданско-правовыми, налоговыми и таможенными вопросами требует внимания и к такой важной составляющей, как процедуры валютного контроля. Цель валютного контроля — обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Поэтому следует иметь в виду, что агенты валютного контроля (в частности, уполномоченные банки, таможенные органы и др.) в соответствии с законом имеют право запрашивать и получать документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

Паспорт сделки (далее — ПС) — это основной документ валютного контроля, содержащий определенные сведения из контракта (договора) между резидентом и нерезидентом, предусматривающего валютные операции (то есть предполагающего осуществление расчетов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченных банках). Он требуется для того, чтобы обеспечить учет, отчетность и собственно валютный контроль при совершении валютных операций между резидентами и нерезидентами. С необходимостью оформления паспорта сделки сталкивался каждый участник ВЭД, проводивший международные платежи в пользу своих зарубежных контрагентов через свой российский банк, либо наоборот, получал средства от иностранных партнеров на свой счет в России.

Паспорт сделки заполняется на бланке уполномоченного банка и содержит следующую информацию:

  1. номер и дату составления ПС;
  2. наименование, адрес, ОГРН и ИНН резидента;
  3. реквизиты нерезидента (наименование, страна и ее код);
  4. общие сведения о контракте (номер, дата, валюта контракта (ее наименование и код), сумма контракта и дата завершения обязательств по контракту);
  5. сведения об оформлении, переоформлении и закрытии ПС.

Исходя из этого, в текст внешнеэкономического контракта, по которому будет оформляться паспорт сделки, целесообразно включить следующие данные и реквизиты:

  • дата договора;
  • номер договора (при наличии);
  • общая сумма сделки (при наличии);
  • валюта цены сделки;
  • детализированные сроки исполнения обязательств по контракту (для того, чтобы была возможность определить дату окончания исполнения обязательств).

Паспорт сделки по кредитному договору содержит более детальную информацию: помимо общих сведений о кредитном договоре в нем содержатся сведения о сумме и сроках направления траншей по кредитному договору, о процентных платежах, предусмотренных договором, а также описание графика платежей по возврату основного долга и процентных платежей.

Инструкция ЦБ № 138-И

В 2012 г. вступили в силу изменения, внесенные в закон о валютном регулировании и валютном контроле, касающиеся как банков, так и самих участников ВЭД. В соответствии с указанными изменениями:

  • резиденты при осуществлении внешнеторговых сделок теперь обязаны информировать уполномоченные банки о максимальных сроках получения от нерезидентов денежных средств во исполнение договоров, а также максимальных сроках исполнения нерезидентами обязательств по данным договорам и некоторую другую информацию об условиях контрактов, что позволит избежать многократных переоформлений ПС;
  • представление документов органам и агентам валютного контроля будет осуществляться однократно;
  • урегулированы процедуры обмена информацией между органами и агентами валютного контроля в электронном виде;
  • уточнены нормативные требования к оформлению ПС.

4 июня 2012 года была принята, а с 1 октября 2012 года вступила в силу новая Инструкция ЦБ РФ «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» № 138-И, заменившая собой аналогичную инструкцию ЦБ от 15.06.2004 № 117-И, а также некоторые другие нормативные акты ЦБ РФ. Инструкция вносит существенные коррективы в порядок заполнения ПС и представления документов валютного контроля в банк, а также порядок учета и контроля валютных операций уполномоченным банком. Обозначим наиболее важные из них:

  1. Был уточнен и дополнен перечень видов сделок, требующих оформления ПС. Так, паспорт сделки должен оформляться по:
    — контрактам, предусматривающим вывоз с территории РФ либо ввоз товаров на территорию РФ при осуществлении ВЭД;
    — контрактам о выполнении работ, оказании услуг, передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, включая исключительные права на них;
    — контрактам, предусматривающим передачу недвижимого имущества (аренда, лизинг);
    — контрактам, предусматривающим получение, предоставление или возврат денежных средств в виде кредита (займа).
  2. Перечень сделок, по которым должен быть оформлен ПС, был также дополнен операциями, связанными с исполнением агентских договоров (договоров комиссии, поручительства). Кроме того, были уточнены процедуры оформления ПС при использовании агентских (посреднических) схем.
  3. Было увеличено пороговое значение суммы, начиная с которой необходимо оформление ПС по кредитным договорам: с 5,000 долларов США до 50,000 долларов США. Теперь оформление паспорта сделки требуется, когда цена договора (как обычного, так и кредитного) составляет или превышает сумму, эквивалентную пятидесяти тысячам долларов США, определяемую по курсу ЦБ на дату заключения контракта. По контрактам, заключаемым на меньшую сумму, оформление паспорта сделки не требуется.
  4. Изменены форма паспорта сделки (приложение 4 к Инструкции) и порядок его предоставления в банк. ПС теперь предоставляется в банк в одном экземпляре. Кроме того, были детализированы предельные сроки оформления резидентами паспорта сделки.
  5. Изменены форма, порядок составления и подачи справки о подтверждающих документах и справки о валютных операциях.

Таким образом, на основании анализа новой Инструкции ЦБ можно сделать вывод о том, что она вносит масштабные изменения в процедуры и документы, связанные с валютными операциями, устраняя одновременно ряд пробелов, существовавших в ранее действовавшем законодательстве. Вместе с тем, обновленные формы документов должны, по замыслу законодателя, позволить резидентам с большей точностью отражать условия своих международных контрактов, что должно облегчить процедуру прохождения платежей. Однако практика показывает, что это не всегда возможно.

Если работа по паспорту сделки затруднительна

Часто возникают ситуации, когда при необходимости регулярных расчетов с различными зарубежными контрагентами постоянное оформление паспортов сделок становится затруднительным. В таких случаях распространенным способом оптимизации расчетов с иностранными партнерами является регистрация оффшорной компании со счетом в зарубежном банке.

Поскольку в оффшорных юрисдикциях отсутствует валютный контроль, движение денежных средств по счету не будет обусловлено открытием паспорта сделки или соблюдением иных подобных формальностей и не будет контролироваться местными государственными органами. Это особенно важно в случаях, когда для отношений бизнес-партнеров решающее значение имеет безусловное соблюдение сроков и скорость осуществления платежей. Поэтому использование зарубежного счета дает не только экономию времени, но и минимизацию трансакционных издержек.

Итак, открытие паспорта сделки требуется, когда общая сумма обязательств по контракту превышает в эквиваленте 50 тысяч долларов США. Инструкцией № 138-И Банка России была предпринята попытка упростить механизм представления документов резидентами в уполномоченные банки, повысив тем самым эффективность взаимодействия (включая систему электронного документооборота) между указанными субъектами. Насколько эта попытка была удачной — покажет ежедневная практика взаимодействия участников ВЭД со своими банками.

Содержание страниц сайта нотариально удостоверено.
Копирование и дальнейшее использование информации с сайта https://taxhouse.ru/ без письменного согласия администрации сайта запрещено!