25.06.2015

Комментарий к закону «Об амнистии капиталов»

8 июня 2015 года вступил в силу ФЗ от 8 июня 2015 г. N 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который также называют законом об «амнистии капиталов». Документ предусматривает разработку механизма для легальной интеграции в Россию из оффшорных юрисдикций средств и имущества физических лиц. Далее представляем анализ основных положений данного закона.

Декларант определен законом по принципу гражданства: им может быть физическое лицо, являющееся гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства. Требований к налоговой резидентности закон не устанавливает.

В Законе перечислены сведения, которые физическое лицо вправе указать в декларации. К таким сведениям относятся:

  1. имущество. При этом закон понимает под имуществом земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, в том числе акции, а также доли участия и паи в уставных капиталах организаций.
  2. сведения о контролируемых иностранных компаниях, за исключением случаев прямого участия физического лица в капитале таких компаний (что подлежит декларированию в рамках так называемого Закона о КИК). Иным словами, закон охватывает ситуации, когда физическое лицо владеет иностранной компанией через номинального владельца, которым может быть и физическое лицо (соответствующие определения также приведены в ст. 2 Закона). подробнее см. Комментарий к закону КИК.
  3. счета (вклады) в зарубежных банках;
  4. счета (вклады) в банках, в отношении которых декларант признается бенефициарным владельцем.

В целом амнистия подразумевает, что на все декларируемое имущество не начисляется налог на доходы, и физическое лицо не привлекается в ответственности по статьям, перечисленным в Законе.

Порядок и сроки подачи декларации

Закон устанавливает специальную форму декларации, которая должна быть подана в двух экземплярах. К декларации могут быть приложены любые документы и(или) сведения, по желанию декларанта, которые подтверждают информацию, содержащуюся в декларации. Среди обязательных документов Закон называет только заверенную копию каждого из договоров номинального владения имуществом (если применимо) и опись прилагаемых документов в двух экземплярах. Прилагаемые документы должны быть на русском языке или должны сопровождаться нотариально удостоверенным переводом. Физическому лицу также предоставлено право раскрыть источники приобретения указанных в декларации имущества или денежных средств.

Декларация представляется однократно. Не допускается повторное представление декларации или представление уточненной декларации (за исключением случаев, когда ранее был получен письменный отказ в приеме декларации). Отказ в приеме декларации недопустим при одновременном соблюдении следующих условий:

  • декларантом соблюдены требования к форме и порядку представления декларации, установленные Законом;
  • опись документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, соответствует фактическому наличию и реквизитам документов, прилагаемых к декларации;
  • лицом, подающим декларацию, представлен документ, удостоверяющий его личность, а в случае представления декларации через уполномоченного представителя также документы, подтверждающие в установленном порядке полномочия уполномоченного представителя декларанта;
  • каждый лист декларации подписан декларантом;
  • декларация представлена в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания на территории РФ) декларанта либо в ФНС.

Если какое-либо из условий не соблюдено, декларанту выдается письменный отказ в приеме декларации. В этом случае возможна ее повторная подача.

Декларация может быть представлена в срок с 1 июля по 31 декабря 2015 года в отношении имущественных объектов, возникших у декларанта до 1 января 2015 года.

Правовые гарантии

При условии представления декларации декларант освобождается от:

  • уголовной ответственности: Закон предусматривает закрытый перечень статей уголовного кодекса, по которым предусмотрено освобождение от ответственности — ст. 193, ч.1 и 2 ст. 194, ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ (то есть речь идет только о преступлениях в таможенной и налоговой сфере, но о не преступлениях, например, в сфере легализации доходов, полученных преступным путем);
  • административной ответственности: Закон содержит только ссылку на статью 14.1 КоАПП РФ, однако в примечании к статье 14.1 приведен закрытый перечень иных статей КоАПП РФ, по которым предусмотрено освобождение от ответственности — ст. 15.1, 15.3 — 15.6, 15.11, 15.25;
  • налоговой ответственности: Закон не содержит конкретного перечня статей налогового кодекса.

Перечисленные гарантии также распространяются на сотрудников юридических лиц, если соответствующие юридические лица заявлены в декларации как участники процесса приобретения (формирования источников приобретения), использования либо распоряжения имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, и (или) открытия и (или) зачисления денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации.

Закон предусматривает также ряд особых гарантий. Так, сам факт представления декларации и прилагаемых документов, а также сведения, содержащиеся в декларации и прилагаемых документах, не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения уголовного дела, производства по делу об административном и (или) налоговом правонарушении в отношении декларанта и (или) номинального владельца имущества, а также не могут быть использованы в качестве доказательства в рамках уголовного дела, дела об административном и (или) налоговом правонарушении, если декларант сам не пожелает приобщить их в качестве доказательств по уголовному делу.

На представленные сведения и документы распространяется режим налоговой тайны. Никакие иные государственные органы, кроме налоговых, а также негосударственные органы или организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам.

Условия предоставления гарантий

Перечисленные гарантии предоставляются в отношении деяний, совершенных декларантом и (или) номинальным владельцем имущества до 1 января 2015 года, в части освобождения лица от ответственности за совершение конкретного деяния, если на дату представления декларации в отношении лица не было возбуждено уголовное дело, не начато производство по делу о соответствующем административном или налоговом правонарушении, и (или) не была начата выездная налоговая проверка.

Гарантии распространяются исключительно на указанные в декларации объекты в отношении декларанта и иных лиц, указанных в декларации, с момента представления декларации в налоговый орган. Ошибки в декларации или в прилагаемых документах, не препятствующие идентификации декларанта, иных лиц или объектов, указанных в декларации, не являются основанием для отказа в предоставлении декларанту перечисленных гарантий.

Важная особенность предоставления гарантий состоит в том, что они предоставляются независимо от возврата имущества, указанного в декларации, на территорию РФ, за исключением случаев, когда движимое имущество на дату представления декларации находится:

  • в государстве (на территории), включенном в список ФАТФ;
  • в государстве (на территории), которое не обеспечивает обмен информацией для целей налогообложения с РФ.

Справка: ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, The Financial Action Task Force) выявляет страны, которые в недостаточной степени сотрудничают с ФАТФ и в которых недостаточно развита инфраструктура для борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег. В настоящий момент в список ФАТФ входят такие страны, как Иран, Ирак, Сирия, Афганистан, КНДР и ряд других. С полным актуальным перечнем стран можно ознакомиться на официальном сайте ФАТФ http://www.fatf-gafi.org/topics/high-riskandnon-cooperativejurisdictions/.

Что касается государств, не обеспечивающих обмен информацией с Россией по вопросам налогообложения, имеются в виду, в первую очередь, классические оффшорные юрисдикции (Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, Белиз и др.), с которыми у России нет ни заключенных соглашений об обмене налоговой информацией, ни договоров об избежании двойного налогообложения.

Таким образом, по смыслу закона физическое лицо имеет право на получение предусмотренных гарантий при условии возврата движимого имущества (к которому относятся, в частности, денежные средства), находящегося на территории оффшорных юрисдикций, в Россию.

Закон также предусматривает возможность установления иных гарантий законодательством РФ.

Мировой опыт налоговых амнистий. Принципы ФАТФ.

Проведение налоговых амнистий на мировом уровне регулируется специализированной международной организацией ФАТФ, поскольку зачастую легализация денежных средств может привести к легализации средств, полученных незаконным путем от видов деятельности, которые признаны международными преступлениями.

В 2012 г. ФАТФ разработала принципы, которые признаны международным сообществом как обязательный стандарт, подлежащий соблюдению при проведении налоговых амнистий. С их полным текстом можно ознакомиться по ссылке http://www.fatf-gafi.org/media/fatf/documents/reports/BPP%20VTC.pdf.

Первый принцип предусматривает наличие и эффективное применение мер противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. В рамках данного принципа предполагается учет рисков, связанных с нахождением декларируемых средств на территории государств, которые не применяют надлежащим образом Рекомендации ФАТФ. Кроме того, финансовые учреждения должны принимать во внимание тот факт, что любые заявления или документы, выданные компетентными органами в отношении программ по добровольному декларированию, не подтверждают законность происхождения декларируемых активов.

Второй принцип устанавливает запрет каких-либо изъятий из применения мер противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма в контексте внедрения программ добровольного декларирования. Это означает, в частности, что налогоплательщик не может быть освобожден от расследования или судебного преследования в связи с отмыванием денежных средств или финансированием терроризма в отношении репатриированных денежных средств или иных активов.

Третий принцип предполагает возможность сотрудничества между соответствующими национальными компетентными органами и возможность обмена информацией в целях выявления, расследования и судебного преследования за преступления, связанные с отмыванием денежных средств или финансированием терроризма.

Наконец, согласно четвертому принципу ФАТФ, государство, имплементирующее программу добровольного декларирования, должно обеспечить максимально широкий уровень международного правового сотрудничества, обмена информацией в рамках проведения расследования и судебного преследования за преступления, связанные с отмыванием денежных средств или финансированием терроризма, в том числе проведение мероприятий по взысканию активов или доходов, полученных от этих видов деятельности.

Таким образом, режим налоговой тайны, установленный ФЗ от 8 июня 2015 г. N 140-ФЗ в отношении декларируемых активов, противоречит третьему принципу ФАТФ о сотрудничестве на национальном уровне. Эксперты полагают, что это может повлиять и на четвертый принцип (о международном сотрудничестве), так как, хотя закон и не затрагивает и не ограничивает международные обязательства РФ (что прямо предусмотрено в ст. 8), международное сотрудничество может быть осложнено отсутствием у соответствующих компетентных органов необходимых сведений либо их неполнотой. Совокупность этих факторов может создать для России дополнительные репутационные риски, и страна может быть включена в «черный список» ФАТФ. В этой связи при подготовке законопроекта было запланировано проведение консультаций с ФАТФ по основным параметрам законопроекта. Планировалось по итогам этих консультаций внести в законопроект поправки ко второму чтению в Государственной Думе. Однако положение о налоговой тайне по-прежнему присутствует в уже принятом ФЗ. Вероятно, следует ожидать дополнительных консультаций и внесения соответствующих поправок.

Содержание страниц сайта нотариально удостоверено.
Копирование и дальнейшее использование информации с сайта https://taxhouse.ru/ без письменного согласия администрации сайта запрещено!