03.11.2013

Представительства иностранных банков

Представительство банка: возможности и ограничения

Федеральным законодательством о банках установлено, что банковская система России состоит из ЦБ РФ, банков (а также небанковских кредитных организаций), и филиалов и представительств иностранных банков. Сразу отметим, что в на настоящий момент в России нет зарегистрированных филиалов иностранных банков, а иностранный капитал в российском банковском секторе представлен в форме дочерних банков, зарегистрированных согласно российскому законодательству.

Более того, Стратегией развития банковского сектора РФ до 2015 года предусмотрено введение запрета на присутствие в России филиалов иностранных банков. С другой стороны, Стратегия предусматривает закрепление транспарентных процедур регистрации представительств иностранных банков в России на законодательном уровне.

Представительство иностранного банка — это обособленное подразделение иностранного банка, открываемое на территории России и имеющее разрешение ЦБ РФ на открытие представительства. Статус, порядок открытия и деятельности таких представительств установлены Приказом ЦБ РФ от 7 октября 1997 года № 02-437.

В соответствии с указанным Положением, представительство создается иностранным банком в целях:

  • мониторинга экономической ситуации и показателей банковского сектора России;
  • оказания информационно-консультационных услуг своим клиентам;
  • установления и расширения связей с российскими банками;
  • поддержания международного сотрудничества.

Представительство функционирует в соответствии с федеральным законодательством и нормативными актами ЦБ РФ. Представительство не имеет статуса юридического лица и выступает от имени и по поручению представляемого им банка. То есть, представительство иностранного банка не обладает ни одной из предусмотренных российским законодательством правовых форм юридического лица (ООО, ЗАО и др.)

Не будучи хозяйствующим субъектом, представительство не вправе заниматься коммерческой деятельностью и, следовательно, получать прибыль в результате своей деятельности. Затраты представительства иностранного банка финансируются данным банком. Представительство банка не осуществляет каких-либо банковских операций со средствами клиентов, не занимается расчетно-кассовым обслуживанием, не привлекает средства во вклады и не выдает кредиты. Деятельность представительства ограничивается оказанием консультаций по продуктам и услугам банка и информационной поддержкой действующих клиентов.

Процедура открытия представительства

Центральный банк РФ предоставляет разрешение на открытие представительства в России иностранным банкам, функционирующим в своём государстве более 5 лет и положительно зарекомендовавшим себя в банковском секторе данной страны, имеющим стабильное финансовое положение. Кроме того, при аккредитации представительства может учитываться состояние двусторонних отношений между государством регистрации банка и Российской Федерацией.

К заявлению на открытие представительства должны быть приложены устав иностранного банка; свидетельство о регистрации иностранного банка или выписка из банковского реестра; доверенность от банка лицу, ведущему переговоры по открытию представительства; рекомендательные письма как минимум от двух российских банков; годовой отчет иностранного банка; справка об иностранном банке с данными о структуре его органов управления; согласие арендодателя на предоставление офисного помещения (договор аренды или гарантийное письмо); положение о представительстве и другие документы. Документация, составленная на иностранном языке, подлежит переводу на государственный язык РФ, заверению нотариусом и легализации консульством России за рубежом либо проставлению апостиля.

Иностранные сотрудники представительства должны пройти персональную аккредитацию в ЦБ РФ. Глава представительства и его заместитель не вправе параллельно работать в российском банке, образованном с участием иностранного банка, открывшего указанное представительство. Количество иностранных сотрудников представительства, как правило, не должно превышать 2 человек. В случае, если требуется большее количество аккредитованных сотрудников, такая необходимость должна быть аргументирована в письменном заявлении  Председателю ЦБ РФ, по результатам рассмотрения которого принимается решение.

Разрешение на открытие представительства выдается сроком на 3 года. Отказ в выдаче Разрешения (либо в продлении действия Разрешения) может последовать, если: а) не были представлены требуемые документы; б) предоставлены данные, не соответствующие действительности; в) решением ЦБ РФ.

Представительство, получившее разрешение, подлежит регистрации  в соответствующем налоговом органе и внебюджетных фондах. В своей деятельности на территории России представительство иностранного банка подотчётно Центральному банку РФ. Дважды в год представительство направляет отчёт о своей деятельности в ЦБ РФ.

Деятельность представительства может быть прекращена: а) за истечением срока, на который было дано Разрешение; б) при отзыве лицензии на деятельность иностранного банка, имеющего представительство в России; в) решением самого иностранного банка; г) в случае, если деятельность представительства не соответствует российскому законодательству; д) решением ЦБ РФ без указания причины.

Важно помнить, что…

На сегодняшний день представительство является довольно редкой формой деятельности иностранных банков в России, и их количество сравнительно невелико, что обусловлено сложной процедурой получения разрешения на открытие представительства и его ограниченной правоспособностью, установленной отечественным банковским регулятором.

Однако, наличие у банка официально аккредитованного представительства (или сети представительств) в иностранных государствах говорит не только о респектабельности данного банка, но и об ориентированности банка на качественное оказание международных банковских услуг и укрепление своих позиций среди клиентов на рынке конкретной страны (региона) на долгосрочную перспективу.

Факт того, что представительство иностранного банка действует в России в  официальном качестве, то есть на основании специального разрешения ЦБ РФ, является важной юридической гарантией легального характера присутствия данного банка в России, что, безусловно, должен учитывать клиент, оценивая риски пользования услугами иностранных кредитных организаций для своего бизнеса.

Присутствие на российском рынке в форме представительства позволяет иностранному банку лучше понимать потребности и специфические черты клиентов в данном регионе, снимать напряженность, потенциально способную возникнуть вследствие языковых барьеров или различия в банковских практиках различных государств. Как показывает практика, наличие у банка представительства в России с русскоговорящим персоналом является важным фактором, способным оказать влияние на выбор российским клиентом именно данного иностранного банка.

Содержание страниц сайта нотариально удостоверено.
Копирование и дальнейшее использование информации с сайта https://taxhouse.ru/ без письменного согласия администрации сайта запрещено!