08.09.2024
Успеть воспользоваться льготой: как получить активы КИК без уплаты НДФЛ в 2024 году
В 2022 году в Налоговом кодексе появилась норма о безналоговой передаче активов иностранной компании ее контролирующему лицу или учредителю. При соблюдении определенных условий имущество и имущественные права можно было перевести на бенефициара без уплаты налога на доходы физических лиц. В мае 2024 года Президентом подписан Федеральный закон № 121-ФЗ, распространяющий действие данного освобождения на 2024 год .
25.02.2022
Преимущества работы с криптовалютой через иностранную компанию
Криптовалюта – популярный актив, вокруг законодательного регулирования которого разворачиваются оживленные дискуссии. Среди мировых держав нет единой позиции как в отношении майнинга и работы криптовалютных бирж, так и в части торговли криптовалютой и осуществления инвестиций в данные активы. Такая ситуация может как представлять проблему для тех, кто занимается законной деятельностью, связанной с цифровой валютой, так и открывать преимущества для легального ведения бизнеса.
28.12.2021
Директива DAC6 как иллюстрация нового уровня прозрачности европейских посредников
Директива DAC6 утверждена Советом Евросоюза 25 мая 2018 года в развитие двенадцатого мероприятия Плана BEPS. Цель данного мероприятия — обязательное раскрытие налогоплательщиками схем агрессивного налогового планирования.
Актуальность Директивы для российских бенефициаров европейских компаний обусловлена тем, что документ может применяться при заказе консультирования и составления контрактов у европейских провайдеров услуг по регистрации иностранных компаний (европейских юристов).
25.05.2021
Реестр конечных бенефициаров компаний на Кипре
С момента принятия Пятой Директивы Евросоюза по борьбе с отмыванием денежных средств (5th Anti-money laundering Directive) в 2018 году создание в каждом государстве-члене ЕС публичного реестра конечных бенефициаров компаний стало вопросом времени. К вопросу внедрения реестров конечных бенефициаров мы обращались в своих материалах ранее. Пятая Директива установила обязанность создания публично доступных реестров бенефициарных собственников, внеся изменения в Четвертую Директиву, предусматривающую лишь обязанность вести централизованную базу данных о конечных бенефициарах. 23 февраля 2021 года к числу стран, внедривших в законодательство требования Четвертой и Пятой Директив, присоединяется Кипр.
01.01.2021
Комментарий к закону «о контролируемых иностранных компаниях (КИК)»
Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» (далее – Закон) подписан Президентом РФ от 24 ноября 2014 г. Впоследствии закон несколько раз подвергался изменениям, последние из которых были внесены Федеральным законом от 15 февраля 2016 года № 32-ФЗ. Далее представляем основные положения принятого Закона с учетом последних изменений.
27.12.2019
Обязанности физических лиц-владельцев счетов в иностранных банках и организациях финансового рынка
Российские клиенты неизменно проявляют интерес к открытию счетов в иностранных банках, в большей степени европейских. Тому есть несколько причин.
Во-первых, резидентов России привлекает размер возмещения по вкладам. Так, законодательством Евросоюза установлена гарантированная выплата в размере 100 000 евро , которая присуждается, если кредитная организация неспособна выплатить сумму на счете из-за своего финансового положения.
20.12.2019
Смена налогового резидентства и получение второго гражданства как способы защиты зарубежных активов
Одной из наиболее актуальных и безопасных опций для предпринимателей, которые хотят защитить свои иностранные активы, является смена налогового резидентства и получение второго гражданства. Выбирая данные возможности бизнесмены, как правило, не столько задаются целью оптимизировать налогообложение, сколько вопросом обеспечения конфиденциальности владения активами.
15.11.2019
Защита иностранных активов россиян в преддверии глобальной финансовой прозрачности
О том, что скоро мы будем жить в эпоху глобальной финансовой прозрачности, уже не первый год говорят достижения Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), которая делает все, чтобы эта эпоха наступила в самом ближайшем будущем.
В целях мобилизации усилий стран мира и обсуждения результатов сотрудничества в сфере обмена информацией на базе ОЭСР проводится Глобальный форум по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения. В этом году форуму исполняется десять лет.
02.06.2019
Деофшоризационное законодательство: закон о КИК и практика его применения спустя четыре года после вступления в силу
В 2015 году вступил в силу закон, известный как «закон о деофшоризации» или «закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК)»¹.
Благодаря поправкам Налоговый Кодекс пополнился нормами об обложении налогом нераспределенной прибыли иностранных компаний. Платить налог обязали российских налогоплательщиков, участвующих в иностранных компаниях или контролирующих их. Также была введена обязанность для налоговых резидентов России подавать уведомления об участии в иностранных компаниях и о контроле над ними. Кроме того, были установлены случаи, когда иностранная компания признается налоговым резидентом России.
27.07.2018
ОЭСР против бизнес-консультантов, или новые аспекты прозрачности в международном налогообложении
Представители бизнеса все чаще сталкиваются с требованиями большей прозрачности со стороны налоговых органов и банков, которые, в свою очередь, находятся под все возрастающим давлением своих правительств, не желающих оставаться в стороне от современных мировых тенденций, которые вырабатываются, как правило, под эгидой международных организаций.