Сербские компании

О стране

Официальное название — Республика Сербия
Столица — Белград
Население — около 6,6 млн человек
Общая площадь — 88 499 км²
Официальный язык — сербский
Национальная валюта — сербский динар (RSD)

Рейтинги:
Индекс экономической свободы (2025) — 64-е место
Рейтинг Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса» (последний выпуск по состоянию на май 2019) —
44-е место 
Индекс восприятия коррупции (2024) — 105-е место

Сербия — государство в Юго-Восточной Европе. Страна является кандидатом на вступление в Европейский союз с 2012 года. Сербия занимает 62 место по итогам 2023 года в рейтинге стран по уровню индекса человеческого развития, что соответствует очень высокому уровню с учетом продолжительности и качества жизни, грамотности и образования.

Сербия сохраняет нейтральный военно-политический статус и традиционно поддерживает тесные экономические и политические отношения как с Европейским Союзом, так с Россией и Китаем. Регистрация компании в Сербии может стать:

  • способом увеличить возможности для бизнеса,
  • для директора или учредителя сербской компании — способом получить вид на жительство в Сербии.

Информацию об услугах компании Tax House в отношении Сербии вы найдете в конце статьи.

Преимущества ведения бизнеса в Сербии в условиях санкций (геополитический контекст 2022-2024 гг.)

  1. Нейтральный статус и доступ к рынкам. Сербия не присоединилась к западным санкциям против России и, как следствие, не включена в российский список «недружественных» стран. Этот нейтралитет позволяет сербским компаниям выступать в качестве бизнес-посредника для работы как с рынком ЕС, так и с рынками стран ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия).
  2. Расчеты в российских рублях и евро. В отличие от подавляющего большинства европейских юрисдикций, Сербия позволяет проводить платежи в российских рублях с возможностью дальнейшей конвертации в евро и использованию либо в личных либо в бизнес целях.
  3. Возможности для создания реального присутствия компании за пределами РФ (substance). Страна предоставляет благоприятные условия для открытия полноценных офисов компаниям с сотрудниками-релокантами. Сербия дает удобные возможности по организации, как филиала/представительства российской компании  так и реальной операционной деятельности новой фирмы с командой специалистов.
  4. Альтернативная площадка для производства. В связи с санкциями производство определенной продукции на территории России может стать невозможным или затруднительным с точки зрения последующей продажи за рубежом. Продукция, при производстве которой более 50% затрат понесено в Сербии, получает статус сербского товара. Это позволяет избежать ограничений, характерных для товаров российского происхождения, и беспрепятственно поставлять продукцию на международные рынки, включая страны ЕС.
  5. Правовая стабильность. Несмотря на нейтральный статус, Сербия продолжает движение в направлении ЕС, что обеспечивает последовательную гармонизацию законодательства с европейскими стандартами. Сербия демонстрирует устойчивый экономический рост, а ставки налогов (например, налога на прибыль, равного 15%) остаются стабильными, что обеспечивает бизнесу необходимую предсказуемость для долгосрочного планирования.
  6. Надежность банков. Банковская система Сербии представлена 20 банками, большая часть из которых это известные международные организации (Banca Intesa, Bank of China, Erste Bank, OTP Banka, Raiffeisen banka, Unicredit Bank…), которые обеспечивают надежность в проведении платежей и хранении денежных средств на банковских счетах.

Экономика Сербии

Сербия имеет развивающуюся переходную рыночную экономику. Несмотря на доминирование рыночного сектора, достаточно большую долю в экономике продолжает составлять государственный.

Географическое положение Сербии — одно из самых выгодных в Европе. Во внешнеэкономическом плане Сербия может служить производственной базой для экспорта на рынки, среди которых Европейский союз, Евразийский экономический союз, США, Япония, Австралия, страны Юго-Восточной Европы, государства-члены Европейского соглашения о свободной торговле (EFTA), и Турция.

Основными инвесторами для Сербии являются компании из ЕС (Германия, Италия, Австрия, Франция, Чехия), а также Китай и США.

Ключевыми отраслями являются автомобилестроение, пищевая отрасль, электронная промышленность, разделяемые сервисы (передача однородных функций единой службе внутри компании), отрасль информационно-коммуникационных технологий.

Законодательство о сербских компаниях

Правовая система основана на континентальном (гражданском) праве. Основные законы, регулирующие деятельность компаний:

  • Закон о компаниях: Определяет организационно-правовые формы юридических лиц.
  • Закон о регистрации хозяйствующих субъектов: Регулирует процесс регистрации.

Основные организационно-правовые формы для бизнеса (перечень не исчерпывающий)

  1. Предприниматель (Preduzetnik): российский вариант ИП. Подходит для малого бизнеса с неограниченной ответственностью владельца по обязательствам. Единственная форма, которая дает возможность не применять НДС и уплачивать фиксированные налоги (паушал) вне зависимости от размера полученного дохода при условии, что он находится в пределах установленных лимитов.
  2. Общество с ограниченной ответственностью (Društvo sa ograničenom odgovornošću — DOO): Наиболее популярная форма для среднего и малого бизнеса. Минимальный уставный капитал — 100 динар (~1 евро). Ответственность участников ограничена их вкладом. Требуется минимум один учредитель (физическое или юридическое лицо) и один директор. Учредители и директора могут быть гражданами любых стран без необходимости получения каких-либо специальных разрешений, а также без необходимости личного приезда в Сербию (если учредителю компании так удобнее).
  3. Акционерное общество (Akcionarsko društvo — AD): Подходит для крупного бизнеса. Минимальный уставный капитал — 3 000 000 динар (~25,5 тыс. евро). Акции могут быть публичными или частными.

Налогообложение компаний в Сербии

  • Налог на прибыль организаций – 15%
  • Налог на дивиденды – 15%
  • Налог на добавленную стоимость — 20% (10% и 0% для определенных видов деятельности)
  • Возможность использования соглашений об избежании двойного налогообложения, заключённых с 60+ странами

Компания считается налоговым резидентом Сербии, если она учреждена в Сербии или на территории страны находится место ее эффективного управления и контроля. Налогооблагаемый доход компании определяется на основании данных бухгалтерского учета с учетом корректировок в налоговых целях. Доходом считается прибыль, полученная как от источников в Сербии, так и за ее пределами.

Льготные налоговые режимы

IP Box (Налоговый режим для интеллектуальной собственности)
Данный режим предназначен для налогоплательщиков, которые получают доход (роялти) от коммерческого использования интеллектуальной собственности, при условии, что права на интеллектуальную собственность зарегистрированы в Сербии.

Квалифицированный доход может быть исключен из налоговой базы на 80%. Такой доход включает платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, за исключением сумм за их отчуждение, и исчисляется по определенным правилам. Таким образом, налогом на прибыль облагается только 20% от полученного дохода.

Льготы для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)

Компании, ведущие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на территории Сербии, могут воспользоваться налоговыми преимуществами при условии, что не менее 90% работ выполняются внутри страны. Данные льготы не распространяются на исследования, связанные с разведкой и добычей нефти, газа или полезных ископаемых.

Основные преференции включают удвоенное списание расходов, снижение налогов на фонд оплаты труда и освобождение от страховых взносов.

Регистрация и обслуживание сербских предприятий

Процесс регистрации компании занимает 5 рабочих дней и может быть осуществлен дистанционно.

Акционерами компании могут быть юридические лица (в том числе и российская компания) или физические лица (в том числе граждане России). Присутствие акционера (бенефициара) ни для регистрации компании, ни для открытия счета ни требуется. Компания может на 100% принадлежать нерезидентам Сербии.

Компания обязана вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность, подготовленную по международным стандартам, в электронной форме. Отчетность является публично доступной.

Аудит отчетности является обязательным только в случае, если компания имеет в штате более 50 работников и оборот более 10 миллионов евро.

Имеется валютный контроль схожий на российский. Банки проверяют не только законность банковских транзакций, но и соответствие характеру деятельности компании, обоснованности совершения операций и т.д. Требуется специальная регистрация договоров займа.

Имеется законодательство о трансфертном ценообразовании. Делается отчет по трансфертным ценам. Подготовкой отчетов занимается бухгалтер или аудитор фирмы.

Для сербских компаний характерны относительно низкие операционные расходы по сравнению со странами ЕС, доступная квалифицированная рабочая сила, особенно в IT и инженерных областях.

Информация о сербских компаниях доступна через выписку из Торгового реестра, включая информацию о директорах и учредителях компании. Также Агентством сербских бизнес-регистров ведется учет бенефициаров компаний, такая информация является публично доступной и может быть получена по запросу.

Основные шаги по запуску бизнеса (компании DOO):

  1. Подготовка и перевод документов
  2. Внесение(оформление) уставного капитала
  3. Подача заявления в Агентство коммерческих регистров (Agencija za privredne registre, APR)
  4. Получение документов о регистрации компании
  5. Открытие банковского счета
  6. Регистрация в фондах пенсионного и медицинского страхования для своих сотрудников

Сербия — это выгодное географическое расположение, растущая экономика, либеральное законодательство для регистрации бизнеса и сравнительно низкое налоговое бремя. Ее нейтральный статус в условиях текущих геополитических ограничений делает ее уникальной юрисдикцией, преимуществами которой можно воспользоваться, зарегистрировав сербскую компанию или открыв счет в банке на территории страны.

Лучшей демонстрацией возможностей Сербии являются успешные кейсы, например:


Кейс 1. Выход на европейский рынок через сербскую компанию

Описание ситуации
Гражданин России разработал игровое приложение и планировал выйти с ним на рынок Европы, при этом сохраняя доход с территории России. Однако в связи с антироссийскими санкциями осуществить задачу с помощью российской компании или статуса ИП было затруднительно.

Решение
В качестве решения в Сербии были зарегистрированы авторские права и компания для распространения приложения и аккумуляции дохода. В результате стало возможным получение платежей как в евро от пользователей приложения в Европе, так и в рублях. В данном случае компания могла воспользоваться режимом налогообложения IP Box, что позволяло облагать прибыль налогом с учетом выгодных льготных условий.

Кейс 2. Офис в Сербии для релокантов из России

Описание ситуации
Для российской компании требовалось открыть офис за пределами России для релокации сотрудников. Предполагалось, что сотрудники-россияне, состоящие в штате, будут постоянно проживать и работать на территории государства, где расположен офис.

Решение
Для российской компании был зарегистрирован филиал на территории Сербии. Процедура регистрации была полностью дистанционной. В офисе в Белграде начало работу полноценное подразделение российской компании.

Кейс 3. Перенос производства продукции в Сербию

Описание ситуации
В связи с принятием санкционных мер был запрещен экспорт российской продукции бренда N в страны Европы. Доступ к европейским рынкам оказался закрыт.

Решение
Регистрация сербской компании, получение необходимых лицензий и перенос части производственной базы на территорию Сербии позволил производить продукцию, местом происхождения которой признавалась Сербия. Поставка произведенной в Сербии продукции не подпадала под санкции, и бизнес-география вновь пополнилась странами Европы.

Кейс 4. Создание посреднической структуры в Сербии без переноса производства продукции.

Описание ситуации
В связи с принятием санкционных мер европейские и американские контрагенты предпочитали избегать контрактов с российскими компаниями по поставке или закупке продукции даже не смотря на то, что продукция не относилась к санкционной.

Решение
Регистрация компании в Сербии без переноса производственных площадок позволили продолжить сотрудничество с западными партнерами. Сербская компания стала посредником во взаимоотношениях между российской и иностранными компаниями.


Компания Tax House предлагает услуги:
— регистрации компаний в Сербии,
— открытия филиалов российских и международных организаций в Сербии,
— сопровождения получения вида на жительство в Сербии в том числе через открытие бизнеса,
— помощи в открытии счетов в банках Сербии для физических и юридических лиц

По всем вопросам вы можете связаться с нами по электронной почте: info@taxhouse.ru или по телефону: +7 812 332 20 16.

Содержание страниц сайта нотариально удостоверено.
Копирование и дальнейшее использование информации с сайта https://taxhouse.ru/ без письменного согласия администрации сайта запрещено!