Мировые тенденции в сфере обмена налоговой информацией
Мировое сообщество уже в течение нескольких лет обсуждает вопросы сотрудничества в сфере обмена налоговой информацией. При этом с каждым годом характер такого сотрудничества расширяется, что не в последнюю очередь связано с усилением борьбы против незаконных налоговых практик.
В настоящее время обмен налоговой информацией на международном уровне ведется в нескольких направлениях. Мы выделили три наиболее важных направления, в которых участвует большинство стран мира.
Сотрудничество в рамках ОЭСР
Пожалуй, лидирующая роль в борьбе с нечестными налоговыми практиками принадлежит Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). В настоящее время в состав ОЭСР входит 34 государства, среди которых большинство крупнейших развитых стран и некоторые развивающиеся страны.
Результатом работы ОЭСР является разработка рекомендаций для стран-участниц по вопросам, связанным, в том числе, с налогообложением. Так, в рамках ОЭСР принят ряд модельных соглашений, в частности модельная конвенция об избежании двойного налогообложения и модельное соглашение об обмене налоговой информацией, Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам. Последнюю Россия подписала 3 ноября 2011 года в Каннах, однако до сих пор не ратифицировала. В настоящее время подготовлен доработанный текст соответствующего законопроекта (по результатам независимой экспертизы) и передан на рассмотрение в Правительство РФ.
В феврале 2014 г. на сайте ОЭСР были опубликованы Единые стандарты автоматического обмена налоговой информацией, а также модельное соглашение о сотрудничестве между компетентными органами разных стран. Данный документ был разработан в целях повышения налоговой прозрачности и совершенствования борьбы с уклонением от уплаты налогов.
Структура стандарта
Базовое соглашение содержит общие определения и термины, устанавливает порядок обмена информацией, а также описывает процедуры взаимодействия государств в целях соблюдения и приведения в исполнение положений данного соглашения.
Приложением к соглашению является Единый стандарт обмена информацией (CRS). Данный документ устанавливает перечень информации, которая подлежит раскрытию. К такой информации относятся сведения о держателе счета, о финансовом учреждении, в котором открыт счет, об остатке денежных средств на счете, а в отношении депозитарных счетов и счетов-депо также необходимо раскрывать информацию о процентах, дивидендах и иных поступлениях, связанных с активами, хранящимися на таких счетах. Если владельцем счета является юридическое лицо, то раскрываться должна информация о лицах, контролирующих такое юридическое лицо.
Главным критерием, который служит основанием для отнесения счетов к категории Reportable accounts (т.е. счетов, информация о которых подлежит раскрытию), является принцип резидентства. Резидентство юридических и физических лиц-владельцев счетов устанавливается по результатам проверки (due diligence), причем процедуры проверки отличаются для счетов с небольшим (не более 1 000 000 долларов США) и большим (более 1 000 000 долларов США) объемом денежных средств (Lower Value Accounts и High Value Accounts соответственно). В отношении структур, которые не являются резидентами в налоговых целях (например, партнерство с ограниченной ответственностью LLP), используется принцип места эффективного управления. Отметим также, что указанные процедуры не проводятся в отношении счетов, остаток по которым не превышает 250 000 долларов США.
По информации ОЭСР, многие страны намерены подписать такие соглашения уже в текущем году. В этом случае с 2015 г. финансовые учреждения будут обязаны идентифицировать владельцев счетов в соответствии с установленными процедурами и сдавать соответствующие отчеты.
Появление официальных комментариев ОЭСР относительно конкретных аспектов применения требований нового стандарта ожидается в середине 2014 года.
Сотрудничество на основе соглашения FATCA
Закон FATCA (US Foreign Accounts Tax Compliance Act, Закон о налогообложении иностранных счетов) является частью Налогового кодекса США и обязывает финансовые институты по всему миру выявлять счета американских граждан-налогоплательщиков и отчитываться по ним в Федеральное налоговое управление США (IRS). Дело в том, что налогообложение в США основано не на принципе резидентности, как в большинстве развитых стран, а на принципе гражданства. В этой связи принятие закона FATCA было обусловлено необходимостью повысить степень соблюдения американскими гражданами налогового законодательства США, поскольку ранее действовавшая система доказала свою неэффективность.
Финансовые учреждения, не соблюдающие требование данного закона, должны либо уплачивать 30% налог на все операции в США и сделки с ценными бумагами США, а также на все операции их американских клиентов, либо прекращать свою деятельность на американском рынке. Поскольку рынок акций и облигаций США является самым большим в мире, многие банки вынуждены соблюдать требования этого закона. Кроме того, согласно комментариям специалистов банковского сектора, на практике у банков, не желающих сотрудничать с США в рамках FATCA, могут возникнуть трудности с американскими банками-корреспондентами.
На сайте Министерства финансов США (Department of Treasury) опубликован перечень стран, заключивших межправительственные соглашения с США в рамках FATCA. В настоящее время таких стран 28. Среди них европейские страны (Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Швейцария и др.), классические оффшорные юрисдикции (Каймановы острова, Гернси, о. Мэн, Джерси, Маврикий, Бермуды), а также некоторые другие страны. Кроме того, еще 27 стран достигли соглашений по существу и дали свое согласие на применение FATCA. Соглашения с этими странами начнут вступать в силу в 2014 г.
Что касается России, в настоящее время в Государственную Думу внесен законопроект, регламентирующий порядок сбора и предоставления финансовыми институтами РФ информации об американских налогоплательщиках — владельцах счетов в налоговые органы США. Ожидается принятие соответствующего закона до июля 2014 г.
В случае заключения такого соглашения российские финансовые институты будут обязаны выполнить ряд требований:
- Необходима регистрация финансовых институтов на электронном портале IRS для внесения их в список кредитных учреждений — участников FATCA. Данный список будет открыт для публичного доступа с июня 2014 г. При наличии у финансовых институтов филиалов или дочерних компаний необходимо также указать информацию о таких филиалах/дочерних компаниях.
- Финансовые институты РФ на основе анализа информации о счетах своих клиентов должны выявить те из них, в отношении которых будет применяться FATCA, и присвоить им классификацию в соответствии с требованиями данного закона.
- Для классификации таких счетов финансовые институты должны определить: а) в отношении счетов физических лиц – является ли владелец счета резидентом или гражданином США или имеет ли он признаки, которые могут свидетельствовать о принадлежности к США (например, американский номер телефона или почтовый адрес); b) в отношении счетов юридических лиц финансовые учреждения должны классифицировать владельца счета в соответствии с требованиями FATCA.
- В отношении счетов с большим объемом денежных средств (более 1 млн. долларов США) может быть предусмотрена проверка документации на бумажных носителях, а также консультация с менеджером, обслуживающим такой счет.
- Финансовые институты должны будут передавать информацию (в частности, имя владельца счета, ИНН и баланс по счету) по выявленным счетам через российские налоговые органы, которые в дальнейшем передают такую информацию в IRS.
Обмен информацией на уровне Европейского Союза
На уровне Европейского Союза обмен банковской информацией регулируется Директивой 2003/48/EC о налогообложении вкладов. Данная Директива направлена на борьбу с уклонением от уплаты налогов и предусматривает обязанность государств-членов ЕС автоматически предоставлять информацию о выплате процентов платежными агентами, расположенными в одном государстве-члене ЕС, в пользу физического лица – резидента другого государства-члена ЕС. Таким образом, данная Директива применяется только в отношении физических лиц-резидентов ЕС.
Для Бельгии, Австрии и Люксембурга было предусмотрено исключение: они не применяли положений настоящей Директивы и вместо автоматического обмена информацией облагали налогом у источника соответствующие проценты. Бельгия перешла на режим автоматического обмена информацией с 1 января 2010 г., а в марте 2014 г. Австрия и Люксембург заявили о своей готовности применять соответствующий режим. Таким образом, странам-членам ЕС удалось достичь соглашения о взаимном обмене информацией о банковских вкладах. Соответствующие поправки были приняты 24 марта 2014 г. в виде Директивы 2014/48/ЕС. Поправки в основном касаются:
- расширения понятия процентных выплат и включения в него, в частности процентных выплат, сделанных инвестиционными фондами и некоторыми другими структурами;
- расширения понятия бенефициарных владельцев: по новой Директиве необходимо предоставлять информацию о выплате процентов в пользу структур, которые не подлежат эффективному налогообложению, расположены за пределами Европейского Союза и на которые не распространяется территориальное действие соглашений, предусматривающих аналогичные меры, что и рассматриваемая Директива. Перечень таких структур установлен Приложением I к Директиве. В него, в частности, включены международные коммерческие компании и трасты, зарегистрированные в классических оффшорных юрисдикциях.
Среди иных актов, на основании которых происходит обмен информацией между государствами-членами ЕС, можно отметить Директиву 77/799/ЕЭС от 19 декабря 1977 г. о взаимной помощи между компетентными органами государств-членов в сфере прямого налогообложения (с соответствующими поправками), в соответствии с которой государства-члены ЕС вправе запрашивать любую информацию, которая позволит им провести правильную оценку налогов на доходы и капитал, и Регламент Совета (ЕС) 1798/2003 от 7 октября 2003 г. об административном сотрудничестве в области налога на добавленную стоимость, который полностью корреспондирует положениям указанной Директивы.
Подчеркнем, что указанные законодательные акты ЕС распространяются только на резидентов стран, входящих в Европейский Союз, и не применяются к резидентам России.
Таким образом, современные мировые тенденции в сфере обмена налоговой информацией позволяют сделать вывод, что приоритеты соблюдения налогового законодательства стоят выше банковской тайны. В будущем точечные проверки клиентов-нерезидентов, нарушающие внутренние нормы права своей страны, в разных европейских банках станут нормальным ходом банковской деятельности, однако это исключает возможность тотальной проверки всех клиентов. Например, на обмен информацией распространяются некоторые ограничения. Так, Стандарты ОЭСР содержат обязательство сторон по обеспечению конфиденциальности передаваемой информации, а законодательство ЕС предусматривает право страны отказать в предоставлении информации, если это противоречит публичному порядку такой страны. Тем не менее банковская деятельность и банковская тайна для многих стран-членов ЕС является доминирующим в жизни самой страны и ключевым источником дохода (например, Кипр, Мальта, Люксембург и пр.), а значит такие страны будут стараться предоставлять минимально возможную информацию.
Копирование и дальнейшее использование информации с сайта https://taxhouse.ru/ без письменного согласия администрации сайта запрещено!