14.07.2014

Проблемы с долларовыми платежами. Переходим на другие валюты!

В предыдущем посте мы уже обратили внимание наших читателей, что в современном мире совершение долларовых платежей зачастую связано с передачей большого объёма информации о плательщике. В данном посте мы хотим обсудить последствия такого обмена информацией для самого плательщика, которые могут выражаться в финансовых и временных потерях.

Мы не будем обсуждать последствия передачи банковской тайны от одного банка другому, и где эта информация может в конечном итоге «всплыть» (возможно мы еще обсудим это в последующих постах). Мы не будем рассуждать, какие последствия возникают у самих коммерческих банков в связи с возрастающим объемом обмена информацией. Поверьте на слово, работы прибавилось значительно. Так, по оценке одного латвийского банка, они тратят в 50 раз больше средств и времени на долларовые платежи, чем на платежи в других валютах, и, конечно, это отражается на банковских тарифах (наши клиенты, которым эта тема интересна, могут заглянуть к нам на чашку кофе, и мы поясним все детали).
Сейчас сконцентрируемся на последствиях для плательщика…

Необходимость коммерческого банка регулярно обмениваться с американскими корреспондентами информацией, конечно, напрямую связана с получением такой информации и документации по конкретному платежу от клиента (плательщика). Действительно в настоящее время это происходит часто, и наблюдается тенденция скорее к увеличению этой частоты. Понятно, что статистики у нас нет, но, грубо говоря, речь идет о двузначной цифре количества запросов по каждой сотне платежей. Хотя, по опыту общения с нашими банками-партнёрами, можем сказать, что ситуация по странам разная. По нашему «имхо» чаще такие запросы идут по Латвии, далее Кипр, затем другие страны Европы (Эстония, Австрия, Швейцария…), возможно, в меньшей степени в отношении своих местных компаний, чем компаний из других стран. И замыкает список Сингапур, Гонконг (по сообщениям от некоторых клиентов, их не беспокоят “годами”).

Что это означает для клиента? Что по каждому третьему-пятому-десятому платежу от него банк потребует подтверждающие сделку документы, так как их требует корреспондентский банк. (Прим. это, кстати, не так плохо для клиентов, чьи компании должны сдавать финансовые отчёты: — заранее наводится порядок в договорах и инвойсах).

В этой связи важно также понимать, что тот факт, что банки стали гораздо чаще запрашивать от клиента документы, не означает, что этот клиент попал под мониторинг или его в чем-то подозревают. Призываем клиентов не паниковать и, по возможности, представлять полный комплект запрашиваемых документов. Просто изменилось время… просто изменились правила игры.

Итак, возвращаясь к последствиям для клиентов. Конкретно. Если вы часто делаете платежи в долларах США, то:
1) от вас регулярно и все чаще будут просить подтверждающие документы… а это время,
2) ваш обслуживающий банк регулярно и все чаще будет вникать и затем объяснять банкам-корреспондентам суть ваших операций… а это время,
3) ваш обслуживающий банк регулярно и все чаще будет задавать неудобные/сложные вопросы о вашей деятельности и/или будет давать понять, что нужно несколько перестроить характер ваших платежей… а это время,
4) из-за пунктов 1-3, вероятно, вы регулярно и все чаще будете делать срочные платежи или менять простой платёж на срочный… а это деньги,
5) ваш обслуживающий банк, скорее всего, уже повысил, а далее регулярно и все чаще будет повышать тарифы по долларовым платежам и/или выставлять дополнительные (иногда неявные) комиссии… а это деньги.

Таким образом, как говорят игроманы, мы получаем минус 3 к характеристике «время» и минус 2 к характеристике «деньги». Перечень вышеуказанных пунктов условен, но, думаем, смысл смогли донести.

И тут становится понятен наш призыв из заголовка данного поста — «переходим на другие валюты!». В первую очередь, конечно, на евро, так как в латвийских, кипрских и иных европейских банках европлатежи зачастую в разы (!) дешевле долларовых, и уверяем вас, по ним ваш банк будет задавать в разы (!) меньше вопросов.
Во вторую очередь — юани у кого есть китайские контрагенты (прим. позвоните своему банкиру, вполне возможно, что ваш банк уже предоставляет такую возможность, а если нет, то скоро, вероятно, предоставит).
Ну и рубли у кого есть контрагенты из России.
Причём мы говорим и о случаях проведения специальных переговоров с иностранными контрагентами на предмет условий открытия субсчетов и проведения платежей в этих валютах. Не исключено, что вам выгоднее будет компенсировать ему конвертации, принимая во внимание вышеуказанные минусы. Если потребуется, мы готовы перевести этот пост на английский язык, чтобы вы могли использовать его в качестве аргументации.

Кстати, есть еще одна альтернатива — предложите вашему контрагенту (поставщику) открыть счет в вашем же банке. Даже если он взамен попросит скидки или компенсации по расходам на открытие и ведение счета, ведь вы получите два огромных преимущества:
— внутрибанковские платежи не идут через корреспондентские банки (то есть по ним не задают так много вопросов),
— внутрибанковские платежи ничего не стоят или стоят «копейки».
И, конечно, мы готовы помочь с подсчетом экономической целесообразности и организацией открытия счета вашему контрагенту. Если потребуется, мы готовы выехать к вашему контрагенту в этих целях.

Справедливости ради добавим, что некоторые банки пытаются находить возможности обходить долларовых корреспондентов, открывая свои прямые счета в других наиболее популярных среди своих клиентов банках, тем самым устанавливая прямые отношения. Но по этому вопросу лучше индивидуально общаться со своим банкиром.

Содержание страниц сайта нотариально удостоверено.
Копирование и дальнейшее использование информации с сайта https://taxhouse.ru/ без письменного согласия администрации сайта запрещено!